+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Банкротство должника как способ вернуть долг кредитору

О проблеме исполнения решений судов

Многие считают, что если суд вынес положительное решение, то результат по получению законно причитающихся денежных средств уже достигнут. На самом деле, к сожалению, в реальной жизни это совсем не так. Получение решения суда – это первый шаг на пути взыскания задолженности. Следующим шагом является его принудительное исполнение. Действующее законодательство, да и правила ведения  предпринимательской деятельности, конечно, предусматривают возможность добровольного исполнения судебного решения, но сейчас речь не об этом.

На стадии исполнения решения, кредитор, чаще всего, всерьез понимает, что получить взысканную сумму не так то и просто. Это может быть связано с несколькими причинами.

Во – первых, это административный фактор. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение решений судов осуществляет федеральная служба судебных приставов. Поскольку нагрузка на каждого судебного пристава – исполнителя весьма велика, далеко не всегда им удается совершать все необходимые исполнительные действия в установленные законом сроки, что влечет затягивание исполнительного производства. По этой же причине кредитор, нередко, не может даже, что называется, «поймать» своего пристава – исполнителя, чтобы поинтересоваться о совершенных последним исполнительных действиях и узнать об имущественном положении должника.

Во – вторых, экономический фактор. Полагаю, ни для кого не секрет, что должник, зная о наличии перспективы взыскания долга, заранее избавляется от своего имущества, чтобы обезопасить себя от обращения взыскания на него в будущем.

Достаточно распространена ситуация, когда получив ответы на запросы, и собрав информацию об отсутствии у должника имущества, пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. В этом случае, кредитор остается у «разбитого корыта», ему остается только ждать и надеяться, что у должника в будущем появится хоть какое – то имущество, необходимое для расчета с кредитором.

 

Банкротство должника как способ решения проблемы

Одним из способов решения проблемы в вышеперечисленных ситуациях является подача заявления о признании должника банкротом.

При этом есть два варианта развития событий. Либо у должника «находятся» денежные средства для погашения задолженности, уже сразу, после того как кредитором подано заявление в суд о признании должника банкротом, либо возможно получить желаемый для кредитора результат уже после проведения процедуры конкурсного производства.

У многих может возникнуть вопрос: зачем, должнику гасить задолженность перед кредитором, если у него нет в данный момент ни имущества, ни денежных средств, и кредитор не может принудительно получить взысканную сумму?

На это есть несколько причин.

Во – первых, руководитель (либо учредитель) должника могут быть привлечены к уголовной и (или) гражданско – правовой ответственности.

В случае если заявление кредитора будет признано судом обоснованным и в отношении должника введут процедуру банкротства - наблюдение, на предприятие должника будет избран арбитражный управляющий, кандидатуру которого предлагает кредитор. Круг полномочий последнего достаточно обширен.

Так, арбитражный управляющий проводит анализ финансового состояния должника, и, по его результатам, составляет, в том числе, заключение о наличии признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства. То есть, у руководителя (либо учредителя) должника возникнет риск привлечения к уголовной ответственности, в случае выявления его недобросовестных действий, к примеру, по так называемому «сливу» имущества с целью уклониться от расчетов с кредиторами.

Кроме того, в период проведения процедур банкротства руководитель (либо учредитель) должника несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, в случае если будет установлено, что их виновными действиями причинен  вред имущественным правам кредиторам. В этом случае они будут отвечать своим имуществом по обязательствам должника. В последнее время, этот способ давления на руководителя и лиц, контролирующих должника, все больше и больше используют кредиторы должника.

Во – вторых, для должника появляется риск, что сделки, совершенные незадолго до процедуры банкротства, могут быть признаны недействительными, а, следовательно, имущество, отчужденное по таким сделкам, вернется в собственность должника, что повлечет возможность за счет его реализации удовлетворить требования кредиторов (о механизме предъявления заявлений о признании сделок недействительными будет сказано чуть ниже).

В - третьих, у должника может быть какая – либо разрешительная документация - лицензии, сертификаты и т.п., получение которой затруднительно или обременительно.  Банкротство должника влечет потерю данного актива, что ведет к невозможности ведения деятельности, при наличии необходимости иметь данную разрешительную документацию. Учредители должника, решив создать другое юридическое лицо, вынуждены, фактически заново проходить путь по получению специальных разрешений, который, повторюсь еще раз, зачастую, непростой и дорогостоящий.

И, в – четвертых, в случае банкротства должника, у последнего возникают репутационные риски. Вряд ли банк, при выдаче кредита, с доверием, будет относиться к руководителю, пусть даже «новой» компании, зная до какого состояния он довел свою прежнюю фирму. Очевидно, чтобы обезопасить свои имущественные интересы, такой банк, работая уже с «новой» фирмой будет с осторожностью строить свои взаимоотношения с ним, требуя от такого руководителя дополнительные обеспечения исполнения обязательств должника.

Одна, сочетание или совокупность перечисленных причин приводит на практике к ситуациям, когда после подачи заявления о признании должника банкротом, руководитель должника понимает, что проще «найти» денежные средства, для того чтобы рассчитаться с кредитором, чем допустить возможность наступления неблагоприятных последствий указанных выше.

Вот так, кратко можно охарактеризовать первый способ, когда действия направленные на осуществление банкротства должника могут помочь кредитору взыскать задолженность.

Суть второго варианта, при котором кредитор может получить свои денежные средства заключается в следующем.

В случае, если после подачи заявления о признании должника банкротом расчет с кредитором не был осуществлен (т.е. первым способом задолженность взыскать не получилось, либо в случае если кредитор вступает в дело на этапе, когда процедура банкротства уже введена), желаемый результат может быть достигнут при проведении процедур банкротства, например, конкурсного производства, путем формирования конкурсной массы из, во –первых, имущества должника и реализации его на торгах, а, во – вторых получения денежных средств от контролирующих должника лиц, вследствие их привлечения к субсидиарной ответственности (о привлечении к субсидиарной ответственности было сказано выше). Многие зададут резонный вопрос: о каком имуществе должника может идти речь, если на этапе исполнительного производства пристав выяснил, что последнее у должника отсутствует?

Как уже было сказано выше, должник, нередко, с целью уклонения от уплаты долга, до введения процедуры банкротства, отчуждает свое имущество третьим лицам, которые непосредственно или опосредованно имеют связь с должником, либо руководителем или учредителем. Чаще всего такое отчуждение происходит при отсутствии реального встречного предоставления.

Арбитражный управляющий, выявив такие сделки на этапе внешнего управления или конкурсного производства может подать в суд заявления о признании их недействительными. При этом основания могут быть как общие, предусмотренные Гражданским кодексом РФ (признание недействительной сделки по признаку мнимости, притворности, злоупотребления правом и т.п.), так и специальные, предусмотренными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (оспаривание подозрительных сделок, сделок влекущих за собой оказание предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами и др.)

В случае признания сделки недействительной, другая сторона должна вернуть должнику все полученное по сделке. Затем арбитражный управляющий оценивает данное имущество, реализует на торгах и полученные денежные средства распределяет между кредиторами.

Следует сказать, что согласно разъяснениям, данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, арбитражный управляющий обязан подать заявление о признании сделки недействительной в случае обращения к нему любого кредитора с требованием оспорить указанную сделку. Это дополнительная защита прав кредитора, в случае лояльности арбитражного управляющего к должнику.

Необходимо отметить, что законодатель предоставляет кредиторам все больше механизмов защиты от неправомерных действий должников, что позволяет в большей степени соблюдать права и законные интересы добросовестных участников гражданского оборота.

 

Условия реализации перечисленных способов

Для того чтобы подать заявление о признании должника банкротом размер задолженности перед кредитором должен быть не менее 100 000 рублей, а срок просрочки обязательства - 3 месяца с момента, когда оно должно быть исполнено. Кроме того, кредитор должен иметь вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности с должника.

Для реализации второго способа, когда кредитор вступает в дело, уже при введенной процедуре банкротства размер задолженности и длительность просрочки в исполнении обязательства не имеет значение. Главное не пропустить срок для включения в реестр требований кредиторов. После включения в реестр требований кредиторов, лицо может начать осуществлять весь спектр действий направленных на получение своих денежных средств в период проведения процедуры банкротства.

 

Рекомендации кредиторам

Для того чтобы результативно использовать инструменты, которые предоставлены законом, Кредитору, необходимо привлекать юриста, специализирующегося в области банкротства. Регулирование данных отношений специфично, для достижения эффективного результата необходимо умело применять как нормы самого закона о банкротстве, так и соответствующие разъяснения высших судебных органов.

В случае, если кредитор выступает инициатором банкротства (подает заявление о признании должника банкротом), также важен выбор арбитражного управляющего, кандидатуру которого представляет кредитор, и который может надлежащим образом соблюсти интересы последнего.

 

С.В. Косолапов,

Генеральный директор

ООО ЮК «Город»

К статьям