+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Дело о признании незаконными действий и бездействия конкурсного управляющего

 

Банк обратился в суд с жалобой о признании незаконными действий и бездействия конкурсного управляющего, чьи интересы представляли специалисты Юридической компании «Город», нарушающих требования пунктов 2, 3 статьи 129, пунктов 2, 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

По мнению Банка конкурсным управляющим не принимались меры по защите имущества должника, не заявляются возражения относительно требований кредиторов по оспоримым сделкам, не заявляются иски о признании недействительным сделок при наличии к тому оснований, предусмотренных законодательством.

Юристы Юридической компании «Город» в своих возражениях указали, что в соответствии с пунктом 2 статьи 20.3, пунктами 2, 3 статьи 129 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан принимать меры по защите имущества должника, действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредитора, предъявлять сделки о признании недействительными сделок.

Специалистами было доказано, что факт заинтересованности сторон в сделке не является достаточным основанием для признания судом данной сделки недействительной.

Обращаясь в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, Банк, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представил доказательств возникновения в результате действий конкурсного управляющего убытков.

Поскольку заявитель жалобы не доказал и документально не подтвердил, каким образом исполнение договора, который Банк считал ничтожной сделкой, причинило или могло причинить убытки заявителю, суд не нашел доводы Банка состоятельными и подлежащим удовлетворению.

Кроме того, Банк не доказал факт нарушения прав кредитора и причинения убытков связанных с доверенностью, выданной на имя специалиста Юридической компании «Город», в связи с чем довод о признании незаконными действий конкурсного управляющего по сохранению полномочий нашего сотрудника, содержащихся в представленной им в судебное заседание доверенности, является несостоятельным.

С указанным судебным актом можно ознакомиться по указанной ссылке

К статьям