+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Дело о признании права собственности на сети кабельного телевидения

Оппонент организации, инетерсы которой представляют сотрудники  ООО Юридическая компания "Город", обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на сети кабельного телевидения.

В обоснование удовлетворения требований Истцом  было положено утверждение о том, что последние принадлежат ему на праве собственности, что подтвержддается договорами на приобретение оборудования, разрешительной документацией на использование, фактом оказания услуг населению и т.д.

В рамках указанного дела сотрудникам ООО Юридическая компания "Город", выступающим на стороне Ответчика  удалось, в том числе,  доказать, что признание права собственности на сети не приведет к восстановлению прав и законных интересов Истца, так как имущество в его фактическом владении не находится, а, следовательно, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

Суд согласился с указанной позицией, отметив: "c учетом положений  п. 36 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении  споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" надлежащим способом защиты права в данном случае является  требование возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им  завладело, такое исковое требование подлежит рассмотрению по правилам  статей 301, 302 ГК РФ. Таким образом, поскольку истцом выбран ненадлежащий способ защиты своих прав, то не имеется правовых оснований для удовлетворения заявленного иска в соответствии со ст.ст. 12, 218 ГК РФ".

С решением можно ознакомиться на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ по настоящей ссылке

К статьям