+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Дело об оспаривании Постановления антимонопольного органа о привлечении к административной ответственности

 

Клиент ООО Юридическая компания «Город» был привлечен Управлением Федеральной антимонопольной службы к административной ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ.

Поводом послужило нарушение  ч. 1 ст. 17.1  Закона № 135-ФЗ, в соответствии с которой, заключение договоров аренды, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в  отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов.

Само решение, на основании которого организация была привлечена к административной ответственности, обжаловалось в Арбитражном суде Новосибирской области и вступило в законную силу (отсутствовала возможность при построении защиты по делу ссылаться на незаконность вынесенного решения, то есть, ранее было установлено, что событие правонарушения имело место).

При указанных обстоятельствах сотрудником ООО Юридическая компания «Город » были заявлены доводы о малозначительности совершенного деяния, о нарушении процессуального порядка привлечения к административной ответственности.

Суд согласился с указанными доводами, отметив: «Доказательства, подтверждающие возникновение в результате совершения обществом административного правонарушения существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, причинения вреда личности, обществу или государству, в материалах дела отсутствуют. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о возможности применения в данном случае статьи 2.9 КоАП РФ (малозначительности). … Как следует из материалов дела, при вынесении оспариваемого постановления от имени общества участвовала представитель, действующая на основании доверенности, которая фактически, исходя из полномочий, предоставляет ей право представлять интересы общества  только  в судах. Следовательно, при рассмотрении дела от имени общества присутствовало неуполномоченное лицо.   Доказательств, свидетельствующих об извещении законного представителя общества о времени  и месте рассмотрения дела, материалы дела не содержат». 

Решением Арбитражного суда Новосибирской области Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности было отменено. С данным решением можно ознакомиться по настоящей ссылке.

Выводы суда первой инстанции были поддержаны судами апелляционной и кассационной инстанции.

К статьям