+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Дело по жалобе на действия конкурсного управляющего

Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с жалобой на действия конкурсного управляющего, выразившиеся в проведении собрания кредиторов не по месту нахождения должника.

При этом налоговая ссылалась на тот факт, что собранием кредиторов принято решение проводить собрания по месту нахождения должника, то есть по месту нахождения имущества должника.

В качестве возражений, сотрудниками ООО Юридическая компания «Город», которые готовили позицию конкурсному управляющему, были приведены следующие доводы.

Согласно акту обследования наличия должника (органов управления должника) по юридическому адресу (адресу регистрации) установлено, что Должник по юридическому адресу (адресу регистрации) – не находится, установить его место нахождения и место нахождения документов должника не представляется возможным.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 14 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" при невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Кроме того, Арбитражный суд Красноярского края ранее уже пришел к выводу о том, что, несмотря на то, что собрание кредиторов вправе принять решение о месте проведения собрания, в случае отсутствия должника по месту его государственной регистрации и как следствие невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Вместе с тем, дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право принимать участие в собрании кредиторов (абз. 3 п.4 ст. 14 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"), а конкурсный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

С учетом данных обстоятельств, конкурсный управляющий Писаренко И.В. определил место проведения собрания кредиторов в городе Красноярске, являющимся административным центром Красноярского края и расположенного в относительной близости от села Чунояр Богучанского района (место регистрации Должника).

Таким образом, во-первых, конкурсный управляющий действовал законно при проведении собрания вне места нахождения должника, во-вторых, конкурсный управляющий при выборе места проведения собрания кредиторов в г. Красноярске действовал разумно и добросовестно.

Вышеизложенная позиция подтверждается и правоприменительной практикой, в том числе: Постановлением ФАС Поволжского округа от  30.07.2009г. по делу № А12-16878/06; Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2008г. по делу №07-АП-1042/08; Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.01.2007г. по делу № Ф04-9226/2006; Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 04.02.2011г. по делу № А70-11866/2009.    

В удовлетворении жалобы было отказано.  

С данным Определением можно ознакомиться по настоящей ссылке.

 

К статьям