+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Как эффективно бороться с недобросовестными кредиторами, заранее получившими нужное судебное решение.

 

Ни для кого не секрет, что лица, готовящиеся к процедуре банкротства должника, стремятся обеспечить себе большинство голосов на собраниях кредиторов. Голоса кредиторов учитываются в реестре кредиторов должника и включаются в реестр согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее по тексту – Закон о банкротстве) исключительно на основании определения суда, рассматривающего дело о банкротстве. От того будет ли у кредитора или группы союзных кредиторов большинство голосов, будет зависеть возможность принятия важных вопросов на собрании кредиторов, таких как: избрание кандидатуры арбитражного управляющего, выбор процедуры банкротства, утверждение порядка продажи имущества должника и т.п.

В случае, если к банкротству готовиться недобросовестный должник, то нередки случаи, когда последний пытается к моменту введения в отношении себя процедуры банкротства, получить решение суда, в соответствии с которым у лояльного по отношению к должнику кредитору, «возникает» денежное требование.

Значимость требования кредитора, установленного судебным решением вне рамок дела о банкротстве, следующая.

По условию Закон о банкротстве кредиторы для участия в собраниях кредиторов обязаны направить арбитражному управляющему и в суд заявление о включении в реестр требований к должнику своих требований. К заявлению кредитор обязан приложить документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований. Это могут быть первичные документы, подтверждающие наличие задолженности должника перед кредитором (договор, товарные накладные, акты приема – передачи и т.п.), а может быть судебный акт, устанавливающий законность и обоснованность требования.

Кредиторы, участвующие в деле о банкротстве, в случае сомнений в обоснованности заявленных новым кредитором требований, вправе заявлять возражения относительно их правомерности. В этом случае арбитражный суд дает оценку представленным кредитором доказательствам с учетом возражений иных лиц. Данный этап очень важен в процедуре банкротства, так как предоставляет возможность кредиторам не допустить включение в реестр требования недобросовестного кредитора.

Иное дело, когда кредитор в качестве обоснованности своего требования представляет судебный акт (решение, определение об утверждении мирового соглашения).

Согласно Закону о банкротстве разногласия по требованиям кредиторов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения. Данное положение направлено на реализацию принципа обязательности судебного акта.

Как быть лицам в деле о банкротстве в случае предъявления недобросовестным кредитором решения суда, полученного им вне рамок дела о банкротстве и используемого в качестве обоснованности своих требований? Позиция может осложняться тем, что, во-первых, добросовестные кредиторы не были участниками такого судебного процесса, соответственно, не могли возразить при рассмотрении иска в суде, а, во-вторых, срок на обжалование такого решения уже истек.

Ответ на этот вопрос содержится в положениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», а также в первом Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2017 год (далее по тексту - Обзор). 

В соответствии с разъяснениями надзорных инстанций, если конкурсные кредиторы полагают о нарушении их прав и законных интересов судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт. В случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов. Все конкурсные кредиторы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении жалобы, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы.

Как указано в Обзоре право конкурсного кредитора и арбитражного управляющего обжаловать судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование конкурсного кредитора, является правовым механизмом, обеспечивающим право на судебную защиту лиц, не привлеченных к участию в деле, в том числе тех, чьи права и обязанности обжалуемым судебным актом непосредственно не затрагиваются. Данный механизм обеспечивает право на справедливое судебное разбирательство в целях наиболее полной его реализации и подразумевает наличие у лица, обращающегося с соответствующей жалобой по делу, в котором оно до этого не принимало участия, права представить новые доказательства и заявить новые доводы в обоснование своей позиции по спору.

Юридической компании «Город» не раз приходилось в своей практике успешно использовать способ, указанный в вышеприведенном Обзоре, для недопущения в реестр таких недобросовестных кредиторов. В таких случаях, мы рекомендуем не дожидаться пока требования таких кредиторов будут рассматриваться арбитражным судом, а начинать обжаловать судебные акты, подтверждающие требования кредиторов, как только о них стало известно. Ведь только при своевременном, а главное, юридически обоснованном реагировании на действия недобросовестных лиц в процедуре банкротства, можно наиболее эффективно защитить свои права и законные интересы.

 

Генеральный директор

ООО ЮК «Город»                                                                                С.В. Косолапов  

К статьям