+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Когда контрагент использует факсимиле

В первую очередь, следует отметить, что законодательное определение факсимиле в настоящий момент отсутствует. Из документов, имеющих юридическую силу, определение содержится лишь в Постановлении Правительства Москвы от 21.02.2006 N 112-ПП «О Регламенте Правительства Москвы», в соответствии с которым  «...Факсимиле - штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной росписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий...».

Впрочем, следует оговориться, споры относительно того, что такое факсимиле на практике не возникают. Факсимиле прочно вошло в деловой оборот и под ним безусловно понимается воспроизведение подписи с помощью средств механического и иного копирования.

Действующее законодательство (ст. 160 ГК РФ) допускает использование факсимиле при совершении сделок в случаях предусмотренных:

- законом (в настоящий момент фактически такие законы отсутствуют,  за исключением Закона об электронной подписи),

- иными правовыми актами (таковые обнаружить не удалось, да и вряд ли последние будут регулировать гражданские отношения коммерческих организаций),

-  соглашением сторон.

Напрашивается очевидный вывод: чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий в случаях, когда планируется подписание документов с использованием факсимиле – целесообразно внести условие о таком использование в соглашение (договор).

Но как быть, если, например, в договоре не предусмотрено использование факсимиле, а акты выполненных работ подписаны с использованием последнего и, более того, недобросовестный контрагент ссылается на это обстоятельство?

Сразу следует оговориться, судебная практика по данному вопросу противоречива: в одних случаях суды признают такие акты недопустимым доказательством и отказывают в удовлетворении исковых требований, в других – оценив доказательства в совокупности, приходят к выводу, что использование факсимиле вытекает из сложившихся отношений сторон.

Показательно, что разнилась и практика Высшего Арбитражного Суда  РФ.

Так, Определением ВАС РФ от 18.10.2012 N ВАС-13034/12 по делу N А24-5656/2011 в передаче дела в Президиум ВАС РФ было отказано, поскольку акты выполненных работ, подписанные путем проставления штампа-факсимиле, не являются допустимыми доказательствами в рамках заявленных требований, так как договор не содержит условий, предусматривающих возможность факсимильной подписи.

И наоборот, в Определении ВАС РФ от 19.03.2012 N ВАС-2538/12 по делу N А63-968/2011 суд пришел к выводу о согласованности условия об использовании факсимиле, так как сам договор и  уже оплаченные акты выполненных работ также подписаны путем проставления факсимиле (несмотря на то, что договор не содержал условий об использовании факсимиле).

Показательна и третья позиция ВАС РФ. В Определении от 16.11.2011 N ВАС-15050/11 по делу N А29-5579/2010 суд вообще пришел к выводу о том, что ст.  160 ГК РФ касается лишь использования факсимиле при совершении сделок, акт же выполнения работ сделкой не является, поскольку призван в предусмотренных договором случаях подтверждать факт выполнения работ (то есть ограничения на использование факсимиле не распространяются на акты выполненных работ).

При указанных обстоятельствах становится очевидно, что суд высшей инстанции не стремится отменять или изменять решения, которые вынесены нижестоящими инстанциями с учетом конкретных обстоятельств дела (пусть  по факту они  и  находятся в противоречии друг с другом).

Ввиду чего доказывание факта законности использования факсимиле в суде первой инстанции имеет определяющее значение.

В случае, если недобросовестный контрагент в суде пытается избежать обязанности по внесению платы, ссылаясь на то, что акты, подписанные с использованием факсимиле, являются ненадлежащим доказательством, специалисты  Юридической компании «Город» рекомендуют избрать следующую линию защиты:

1.       Сослаться на Определение ВАС РФ от 16.11.2011 N ВАС-15050/11 по делу N А29-5579/2010 из которого следует, что ст.  160 ГК РФ касается лишь использования факсимиле при совершении сделок, акт же выполнения работ сделкой не является, поскольку призван в предусмотренных договором случаях подтверждать факт выполнения работ (хоть данная позиция и сомнительна с точки зрения общей теории права).

2.       Привести доказательства (при наличии) согласованности использования факсимиле, пусть и не в письменной форме (например, договор и уже оплаченные акты подписаны с использованием факсимиле, иные документы подписывались факсимиле, что свидетельствует о сложившейся практике использования факсимиле и т.д.).

3.       Привести иные доказательства в подтверждение возникновения, а главное – признания контрагентом долга (акт сверки, переписка сторон, фактические доказательства выполнения работ и оказания услуг, наличие на актах печати организации и т.д.).

4.       Задать контрагенту вопросы на предмет выбытия факсимиле или печати организации из владения (попросить представить соответствующие доказательства).

5.       Ссылаться в прениях или в ходе процесса (в зависимости от конкретной ситуации) на тот факт, что Ответчик в принципе не доказал, что акты подписаны с использованием факсимиле (в случаях, если по делу не была проведена экспертиза).

 

Гончаров Максим,

ведущий юрист ООО ЮК "Город"

 

К статьям