+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Некоторые вопросы проведения торгов по продаже имущества должника в процедуре банкротства

В процедуре банкротства, чаще всего, в целях удовлетворения требований кредиторов происходит реализация имущества должника. При этом закон о несостоятельности (банкротстве) (далее – закон о банкротстве) предусматривает, что продажа имущества проводится путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса, которые делятся:

1. По типу лиц, которые могут участвовать в них:

- открытые (могут участвовать любые лица);

- закрытые (могут участвовать только лица указанные в законе).

2. По типу формы представления предложений о цене имущества:

- закрытая (предложения о цене имущества представляется одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведению торгов) (далее – закрытые торги);

- открытая (предложения о цене имущества заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов) (далее – открытые торги).

Закон о банкротстве предусматривает, что если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается арбитражным управляющим с этим участником торгов в соответствии с представленным им предложением о цене предприятия.

Возникает вопрос, обязан ли арбитражный управляющий, получивший единственную заявку на участие в открытых торгах, которая соответствует обязательным требованиям, но не содержит предложение о цене предприятия, заключить договор купли – продажи с лицом, подавшим данную заявку?

Исходя из норм закона о банкротстве, однозначный ответ дать не представляется возможным. Вместе с тем, специалисты юридической компании «Город», исходя из системного толкования норм закона, полагают, что отказать такому участнику в заключение договора купли – продажи нельзя, ввиду следующего.

   Заявка без указания цены предложения в открытых торгах, соответствует закону о банкротстве, поскольку лишь при проведении закрытых торгов, заявка должна содержать предложения о цене имущества. Это вызвано тем, что предложения о цене имущества заявляются участниками открыто в ходе проведения торгов.

Ввиду этого, с одной стороны, отказывать участнику торгов в заключение договора купли – продажи неправомерно, поскольку его заявка в силу закона о банкротстве не должна содержать предложения о цене имущества.

С другой стороны, в силу опять же прямого указания закона о банкротстве, заключать договор купли – продажи, с таким участников торгов тоже неправомерно, поскольку его заявка не содержит предложения о цене имущества.

Выход видится в следующем. В случае если подана единственная заявка на участие в торгах, которая соответствует обязательным требованиям, но не содержит предложение о цене имущества, арбитражный управляющий должен допустить такое лицо до участия в торгах, затем открыть торги, и, в случае поступления от данного лица предложения по цене, которая не ниже начальной цены продажи имущества, объявить торги несостоявшимися и заключить договор с данным участником торгов.

Чтобы избегать данных противоречивых ситуаций, участникам торгов рекомендуется указывать в заявках на проведение торгов цену (не ниже начальной продажной цены), по которой они готовы приобрести имущество (вне зависимости от типа торгов).

В законе, полагаю, также возможно предусмотреть, что заявка, вне зависимости от типа торгов, должна содержать цену, по которой лицо готово приобрести имущество. В данном случае, если данная цена будет не ниже начальной продажной цены, а заявка будет единственной, возможно будет заключать договор купли – продажи с единственным участником торгов, без риска возникновения противоречий указанных выше. 

 

Бондаренко Евгений,

ведущий юрист ООО Юридическая компания «Город»

 

 

 

 

 

К статьям