+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Новые возможности кредиторов в рамках дела о несостоятельности (банкротстве)

 

20 июля 2012 года на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в разделе «Постановления Пленума ВАС РФ», опубликован документ – Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 36  «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с вышеуказанным актом в Постановление ВАС РФ № 63 вносится новый и достаточно важный абзац следующего содержания - «Если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы полагают, что их права и законные интересы нарушены мировым соглашением, утвержденным судом по другому делу в исковом процессе, в частности если такое соглашение обладает признаками, указанными в статьях 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать определение об утверждении такого мирового соглашения, при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов. Копия такой жалобы направляется ее заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом о ее рассмотрении. Все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении указанной жалобы, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы».

Значимость вышеуказанного Постановления автор данной статьи видит в следующем.

Во-первых, действующее процессуальное законодательство (п. 3 ст. 16 АПК РФ, ст. 320 ГПК РФ) предоставляет лицу, не участвующему в деле, возможность обжаловать судебный акт, если этим актом нарушены его права и интересы.

Однако при обращении в суд такое лицо сталкивается с некоторыми трудностями, например, при доказывании в судебном порядке своей заинтересованности в исходе дела. И если закон в некоторых случаях прямо указывает на субъекта, имеющего право на подачу такого заявления (например, сторона по оспариваемой сделке - ст. 166 ГК РФ, учредитель общества - ст. 46 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» или конкурирующий правообладатель - ст. 301 ГК РФ), то доказать ущемление прав конкурсного кредитора в таких обособленных спорах, где кредитор не является ни стороной по сделке, ни третьим лицом, крайне затруднительно.

В приятом же Пленумом ВАС РФ Постановлении № 63 закрепляется право кредитора на обжалование судебного акта, вынесенного даже без его участия.

Во-вторых, законодательно расширен срок, в течение которого возможно оспаривание мирового соглашения, вынесенного без участия конкурсного кредитора.

По правилу, установленному в ст. 259 АПК РФ, подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца после принятия судом первой инстанции обжалуемого решения. При пропуске срока на подачу жалобы в исключительных случаях, суд может восстановить этот срок. Однако, восстановление срока возможно в пределах шести месяцев со дня принятия судом решения (ст. 259 АПК РФ).

Процедура банкротства, в свою очередь,  может длиться порой годами и, учитывая, что оспаривание сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Федеральным Законом «О несостоятельности «банкротстве» (далее по тексту - Закон) возможно только этапе внешнего управления или конкурсного производства (ст. 61.9 Закона), то не исключено, что кредиторы узнают о выбытии имущества в результате утверждения определением суда  мирового соглашения за пределами срока на оспаривание такого судебного акта. Комментируемое Постановление устанавливает возможность обжаловать кредиторами утвержденные судом мировые соглашения, даже за пределами срока на обжалование.       

В-третьих, Постановление позволяет применить дополнительные, новые основания для оспаривания сделок, которые ранее применялись только к ограниченной категории лиц. Так по условию ст. 61.1 Закона сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе[1].

В – четвертых, по условию Закона, правом на подачу заявления об оспаривании сделок должника был наделен только внешний либо конкурсный управляющий. В соответствии же с новыми разъяснениями, данными в Постановлении № 36, таким правом на обжалование наделяются и конкурсные кредиторы.

Данная норма особенно важна, ведь зачастую арбитражные управляющие, защищающие интересы должника, саботируют требования отдельных кредиторов об оспаривании сделок, ущемляющие их права, мотивирую это тем, что инициатором такого оспаривания может выступать только арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов.

 

Резюмируя изложенное, можно с уверенность констатировать, что анализируемое Постановление безусловно открывает новые перспективные возможности кредиторам для защиты своих интересов в рамках процедуры несостоятельности недобросовестных должников. 

 

 

Генеральный директор

ООО Юридическая компания «Город»                                  С.В. Косолапов



[1] Ранее, Законом были введены такие новые (специальные)  для гражданского законодательства основания для оспаривания сделок должника как - оспаривание «подозрительных сделок», а так же «сделок, совершённых с предпочтением».

 

К статьям