+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






О компенсации за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок

Еще в 2010 году был принят ФЗ N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (Далее - Закон). В настоящий момент рассмотрено значительно количество дел указанной категории, опубликованы разъяснения высших судебных инстанций (например, Постановление Пленума ВС РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010), что позволяет провести анализ института, выявить его положительные и отрицательные стороны.

Итак, в соответствии со ст. 1 Закона лица, обладающие материально-правовым интересом (стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также иные лица предусмотренные законом), вправе обратиться с заявлением о  компенсации нарушения права на исполнение решения в разумный срок.

Важно отметить, что  возможность присуждения компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, однако присуждение компенсации возможно только  в случае, если нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, а также отсутствуют обстоятельства непреодолимой силы (что является логичным).

По общему правилу, заявление подается в областной суд (по делам подсудным мировым судьям, районным судам) либо в Федеральный арбитражный суд округа, в настоящий момент государственная пошлина едина как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов (для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 4 000 рублей).

Причем заявление может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подлежит немедленному исполнению (в соответствии с законом должно быть исполнено в течение 3 месяцев с момента поступление на исполнение).

Вместе с тем, несмотря на проработанность норм о предъявлении требования о компенсации и исполнении решения, единообразная судебная практика касательно определения размера компенсации в настоящее время не сложилась.

Связано это с тем, что Законом не определен единый механизм расчета суммы компенсации, в соответствии со ст. 2 указанного закона  размер компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

В одних случаях, суды ориентируются на практику Европейского суда по правам человека, производя расчет исходя из предельной кредитной ставки ЕЦБ (например, Решение ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2012 по делу N А31-8158/2010), в других – ориентируются исключтельно на обстоятельства дела и продолжительность нарушения (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.05.2012 по делу N А45-12316/2003).

Из знаковых судебных решений можно отметить Постановление Президиума ВАС РФ № 12826/11 от 14.02.2012 г.  Организация требовало компенсацию за нарушение права на исполнение решения суда (были удовлетворены требования на сумму более 6 млн руб.), которое не было исполнено с марта 1998 года. Деньги взыскатель не получил в результате ошибки судебного пристава. Но за просрочку длиной в 13 лет ВАС РФ постановил взыскать с государства компенсацию в размере 200 000 рублей, хотя заявитель требовал почти пять миллионов рублей.

Полагаем, говорить о соответствии компенсации в данном случае, абсурдно.

Резюмируя, хотелось бы отметить следующее. Действующим законодательством предусмотрен реальный механизм получения компенсации за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок (что, несомненно, важно, учитывая «расторопность» службы судебных приставов), однако единой практики, касательно размера компенсации в настоящий момент нет (и ее формирование в будущем не предвидится).

Кроме того, размер компенсации вряд ли будет соответствовать ожиданиям взыскателя (впрочем, не стоит забывать, что присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 ГК РФ).

 

Гончаров Максим,

ведущий юрист ООО ЮК "Город"

 

 

 

К статьям