+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






О некоторых вопросах, связанных с подведомственностью дел судам

Первый вопрос, который возникает при подаче иска – куда обращаться за защитой нарушенных прав?[1]

У многих юристов, в том числе и судей, укрепилась позиция, что если спор связан с предпринимательской деятельностью, то он подлежит рассмотрению арбитражным судом, если не связан – судом общей юрисдикции.

Такая позиция в большинстве случаев правильная, поскольку арбитражные суды действительно рассматривают экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской деятельности; к компетенции же судов общей юрисдикции относятся споры,  возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Поскольку предпринимательскую деятельность осуществляют либо коммерческие организации (чаще всего в форме ООО, ОАО, ЗАО), либо индивидуальные предприниматели, то ответ, указанный выше, в 99% случаев является правильным.

Интересные ситуации начинаются, когда стороной спора, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности (например, из договора купли-продажи), является гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя.

В судебной практике встречаются 2 противоположных мнения при наличии данной ситуации:

1. Такой спор должен рассматривать арбитражный суд.

2. Спор должен рассматривать суд общей юрисдикции.

Сторонники первой позиции, обосновывают это тем, что все споры экономического характера должен рассматривать арбитражный суд.

По стойкому убеждению автора настоящей статьи, правильной является вторая позиция (подобные дела должен рассматривать суд общей юрисдикции), поскольку сторонники первой позиции не учитывают второй критерий подведомственности дел арбитражным судам, а именно субъектный состав.

Сторонами спорного правоотношения в арбитражном процессе являются организации и граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели). Как следует из арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), экономические споры с участием граждан, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, могут рассматриваться только в случаях предусмотренных АПК РФ и иным федеральным законом.

Таким образом, если стороной по делу, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности является гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, то по общему правилу, за исключением случаев прямо предусмотренных законом, такой спор должен рассматриваться судом общей юрисдикции.

Соответствующие разъяснения содержатся и в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Несмотря на это, то ли ввиду сложности восприятия юридической техники изложения нормы подведомственности дел арбитражным судам, то ли ввиду того, что указанное постановление пленума является достаточно «старым», на этапе принятия заявления к производству, как у судов общей юрисдикции, так и у арбитражных судов, нередко возникают сложности при определении подведомственности данных споров.

Напрашивается вывод о необходимости более четкого изложения в законе норм о подведомственности подобных споров, либо дача соответствующих разъяснений высшими судебными инстанциями.

 

Бондаренко Евгений,

ведущий юрист ООО ЮК «Город»

 


[1] Сразу оговорюсь, что в данной статье мы не будем рассматривать ситуации, когда спор подлежит рассмотрению арбитражным судом вне зависимости от субъектного состава, в силу специальной подведомственности (дела о банкротстве, корпоративные споры и т.д.)

 

К статьям