+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






О праве залогового кредитора определять порядок и условия продажи имущества должника на торгах, проводимых посредством публичного предложения (некоторые вопросы судебной практики)

Нередко в деле о банкротстве  участвуют кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (далее – залоговые кредиторы), обладающие особым правовым статусом.

В соответствии с таким статусом залоговый кредитор вправе в процедуре конкурсного производства определять порядок и условия продажи имущества должника, обремененного залогом (далее – заложенное имущество; абз. 3 п. 4 ст. 138 Закона о банкротстве). При этом собрание кредиторов не вправе определять порядок и условия продажи заложенного имущества (абз. 2 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя»; далее – Постановление Пленума).

Логику законодателя по введению данной нормы в закон понять можно, ведь залоговый кредитор получит 70 % (90 % в случае отсутствия кредиторов первой и второй очереди) от реализации предмета залога (если залогодержателем является кредитная организация, то 80 % и 95 % соответственно), а, следовательно, именно в интересах залогового кредитора определить такой порядок и условия реализации заложенного имущества, при котором кредитор максимально полно удовлетворит свои интересы, вследствие неисполнения своих обязательств должником.

Реализация заложенного имущества происходит путем проведения торгов. В случае если первые торги признаны несостоявшимися, проводятся повторные торги с начальной ценой, сниженной на 10 %, от цены установленной на первых торгах (ст. 110 Закона о банкротстве).

 В случае признания несостоявшимися повторных торгов залоговый кредитор, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах (абз. 1 п. 4.1. ст. 139 Закона о банкротстве).

Если в течение тридцати дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися залоговый кредитор, не воспользуется правом оставить предмет залога за собой, он подлежит продаже посредством публичного предложения[1].

В правоприменительной практике по-разному решается вопрос: вправе ли залоговый кредитор определять порядок и условия продажи имущества на торгах, проводимых посредством публичного предложения, если данный порядок и условия не определены.

Существуют 2 позиции:

1. Залоговый кредитор не вправе определять порядок и условия проведения торгов посредством публичного предложения.

При этом суды мотивируют свою позицию по-разному.

1.1. Одни суды обосновывают свою позицию тем, что ни п. 4.1. ст. 138, ни п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве не предусматривают право залогового кредитора повторного определения порядка и условий продажи заложенного имущества на стадии публичного предложения, поскольку дважды несостоявшиеся торги являются достаточным доказательством затруднительности реализации предмета залога на ранее  предложенных залоговым кредитором условиях[2].

1.2. Другие суды приводят в обоснование ст. 350 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), в соответствии с которой, если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор  о залоге прекращается, а соответственно, залоговый кредитор не вправе определять дальнейший порядок и условия продажи имущества[3].

2. Залоговый кредитор вправе определять порядок и условия проведения торгов посредством публичного предложения.

Приходя к такому выводу суды ссылаются на абз. 3 п. 4 ст. 138 Закона о банкротстве, в соответствии с которым залоговый кредитор вправе в процедуре конкурсного производства определять порядок и условия продажи имущества должника, обремененного залогом[4].

Вторая позиция судов представляется более обоснованной на основании следующего.

При конструировании п. 6 ст. 350 ГК РФ, при которой право залога прекращается в случае не оставления залогодержателем предмета залога за собой, законодатель, полагаем, исходил из того, что залогодержатель впоследствии может взыскать с должника долг за счет имущества, которое появится у последнего впоследствии.

Итогом процедуры банкротства, в случае непогашения требований кредиторов, является ликвидация должника. Исходя из целей конкурсного производства (соразмерное удовлетворение требований кредиторов) правовое регулирование процедуры продажи имущества осуществляется таким образом, что имущество должника должно быть реализовано в любом случае. Это выражено в п. 4.1. ст. 138 Закона о банкротстве в соответствии с которой, в случае если кредитор, после признания несостоявшимися повторных торгов не оставит имущество за собой, оно подлежит продаже посредством публичного предложения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что п. 4.1. ст. 138 Закона о банкротстве является по отношению к ст. 350 ГК РФ специальной нормой, а, следовательно, при наступлении рассматриваемых ситуации, право залога не прекращается.

Данная позиция соотносится с разъяснениями, данными Высшим Арбитражным судом РФ, в соответствии с которыми выручка от продажи заложенного имущества, на торгах проводимых посредством публичного предложения, направляется на погашение требований залогового кредитора (абз. 3 п. 13 указанного Постановления Пленума).

В случае если принять позицию судов, которые указывают, что право залога прекращается, тогда следует, что на этапе торгов, проводимых посредством публичного предложения залоговый кредитор, не мог бы получить, преимущественно перед другими кредиторами, сумму от реализации заложенного имущества, что не соответствует вышеуказанным разъяснениям.

Поскольку, вырученную на торгах, проводимых посредством публичного предложения, сумму получает залоговый кредитор, он не утрачивает интерес к проводимым торгам, а, следовательно, считаем, вправе определять порядок и условия реализации заложенного имущества.

Е.В. Бондаренко,

ведущий юрист ООО ЮК «Город»

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] При торгах посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов указывается, в том числе:

1. Величина снижения начальной цены (начальная цена равна начальной цене на повторных торгах);

2. Срок, по истечении которого последовательно снижается начальная продажная цена.

В случае отсутствия заявки в установленный срок цена снижается.

Победителем признается участник, которым первый представил заявку на участие в торгах содержащую предложение о цене имущества, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов (абз. 4 ст. 139 Закона о банкротстве).

[2] Постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2011 г. № 15 АП-12836/2011; Постановление Федерального арбитражного суда Северо – Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. по делу № А63-190/2009).

[3] Постановление Федерального арбитражного суда Западно – Сибирского округа от 17 октября 2011 г. по делу № А46-8256/2009.

[4] Определение Высшего Арбитражного Суда РФ  от 30 ноября 2011 г. № ВАС-15500/11

К статьям