+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Особенности введения упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Банкротство юридических лиц, как правило, происходит по классической схеме, предусматривающей такие стадии банкротства как наблюдение и конкурсное производство. Федеральный Закон о несостоятельности (банкротстве) (далее по тексту – Закон) так же предусматривает возможность применения таких процедур как финансовое оздоровление и внешнее управление. Однако чаще всего, данные этапы применяются для восстановления платежеспособности должников при банкротстве крупных организаций - градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий, а также при банкротстве застройщиков.

Обычно кредиторы заинтересованы в скорейшем удовлетворении своих требований и поэтому после проведения такой обязательной процедуры как наблюдение, кредиторы на первом собрании кредиторов принимают решение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства, в которой и происходит оценка имущества должника, его продажа и удовлетворение требований кредиторов.

И как бы не были кредиторы и должник заинтересованы в скорейшем завершении банкротства должника, тем не менее, классическая процедура банкротства длится больше года (семь месяцев наблюдения и минимум шесть конкурсное производство). Процедура может затянуться на неопределенный срок, все зависит от комплекса мероприятий, проводимых конкурсным управляющим (взыскание дебиторской задолженности, оформление прав не недвижимость, проведение торгов и т.п.).

Тем не менее, Закон предусматривает возможность провести ускоренную или как указано в Законе - упрощенную процедуру банкротства.

В соответствии с положениями статьи 224 Закона о банкротстве юридическое лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, при недостаточности его имущества для удовлетворения требований кредиторов ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом. В таких случаях банкротство ликвидируемого должника производится по упрощенной процедуре без введения наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

По смыслу данной статьи для установления признаков банкротства ликвидируемого должника необходимо установить недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, следовательно, необходимо соотнести стоимость имущества должника с суммой требований кредиторов.

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 62 Постановления Пленума от 15 декабря 2004 года N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", если в заседании арбитражного суда по проверке обоснованности требований заявителя к должнику установлено, что во исполнение решения суда учредителями (участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, образована ликвидационная комиссия и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то к такому должнику судом применяется процедура банкротства ликвидируемого должника в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве.

Анализ практики применения судами Закона, показал, что в настоящий момент наличествуют две позиции судов по вопросам, что является доказательством  недостаточности стоимости имущества для удовлетворения требований кредитора и каким законом следует руководствоваться – Гражданским Кодексом Российской Федерации или Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве).

Первая позиция судов сводится к тому, что руководствоваться при введении упрощенной процедуры банкротства необходимо Законом о несостоятельности, а в качестве доказательства невозможности удовлетворить  требования кредиторов может использоваться, например, бухгалтерский баланс общества, составлять промежуточный ликвидационный баланс при этом не требуется.

Так, например, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 1 февраля 2012 г. по делу N А12-15648/2011 указал, что «согласно ст. 61и ст. 65Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется только через процедуру признания его несостоятельным.

Исходя из этого, при банкротстве ликвидируемого должника подлежат применению нормы законодательства о несостоятельности, а не нормы Гражданского кодексаРоссийской Федерации, регулирующие общие вопросы ликвидации юридического лица.

Нормы, регулирующие банкротство ликвидируемого должника, являются специальными по отношению к общим нормам банкротства. Статьей 224Закона о банкротстве установлены специальные признаки банкротства ликвидируемого должника - недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов и принятие в отношении должника решения о его ликвидации.

Таким образом, для применения процедуры банкротства к ликвидируемому должнику необходимо установить специальные признаки банкротства ликвидируемого должника, установленные статьей 224Закона о банкротстве.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 224Закон о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом».

В качестве доказательства невозможности должника удовлетворить требования кредиторов  суд принял бухгалтерский баланс общества. При этом суд указал - «что касается не составления ликвидатором промежуточного баланса, то его отсутствие не влияет на установление судом признака несостоятельности (банкротства) ликвидируемого должника - недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов».

К такому же выводу пришел Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 1 августа 2014 г. N 15АП-9191/2014.

Суд указал – «бухгалтерская отчетность отражает явную недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов», «ссылка заявителя на тот факт, что недостаточность имущества должника должна подтверждаться промежуточным ликвидационным балансом не имеет правового основания. Отсутствие промежуточного ликвидационного баланса не является основанием для отказа в признании должника банкротом и введении в отношении него конкурсного производства как ликвидируемого должника.

Особенности банкротства ликвидируемого должника предусмотрены специальными нормами Закона о банкротстве (статьи 224- 226), которые не устанавливают обязанность должника представлять суду доказательства выполнения требований статей 62, 63Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно другой диаметрально противоположной позиции при оценке возможности ввести в отношении должника упрощенную процедуру банкротства, необходимо оценивать промежуточный ликвидационный баланс, т.е. руководствоваться Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Так, например, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в своем Постановлении от 31 октября 2012 г. по делу N А35-4342/2012 указал – «Доводы кассационной жалобы о том, что составление промежуточного ликвидационного баланса не обязательно, несостоятельны, так как п. 1 ст. 224ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что юридическое лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, ликвидируется в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XIЗакона о банкротстве, при следующих условиях: к должнику предъявлены требования кредиторов; стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения данных требований кредиторов.

Наличие вышеприведенных условий должно предшествовать принятию арбитражным судом решения в порядке статьи 225ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о признании ликвидируемого должника банкротом.

Стоимость имущества должника должна быть доказана заявителем в соответствии со статьями 67, 68, 71АПК РФ относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами, при этом Законо банкротстве не регламентирует, какими именно документами должна определяться стоимость имущества должника, следовательно, применяются нормы Гражданского кодексаРФ, а также законодательства о бухгалтерском учете.

Исходя из данных норм, относимым, допустимым и достоверным доказательством относительно подтверждения стоимости имущества должника является промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63ГК РФ), который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица и перечне предъявленных кредиторами требований.

К такому же выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа и указав в своем Постановлении от 14 июля 2011 г. N КГ-А40/7274-11 – «как установлено судами и следует из материалов дела ликвидатором ОАО "Авиакомпания" не был составлен промежуточный ликвидационный баланс, а, следовательно, не соблюден обязательный, в силу пункта 1 статьи 224Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регламентированный статьей 63Гражданского кодекса Российской Федерации порядок ликвидации юридического лица».

Автор настоящей статьи полагает, что первая позиция более логичная. Ведь если, к примеру, в самом начале ликвидации поступило требование крупного кредитора (банка) исходя из которого следует, что у общества нет имущества для его удовлетворения, то зачем ждать истечение двухмесячного срока, составление промежуточного баланса, его утверждения, сдачи в налоговой орган?

Практикующим юристам, прочитавшим данную статью, автор рекомендовал бы следующее - ввиду отсутствия единообразной практики применения судами норм, регулирующих процедуру введения банкротства в отношении ликвидируемого должника и до разъяснения Верховным судом Российской Федерации данного вопроса с целью недопущения затягивания процедуры банкротства путем введения стадии наблюдения, руководствоваться как не парадоксально вторым подходом.

 

Генеральный директор

ООО ЮК «Город»                            С.В. Косолапов 

К статьям