+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Понятие дохода в гражданском праве

Во многих институтах гражданского права фигурирует понятие доход. Приведем лишь некоторые из них.

1. Убытки

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.2 ст. 15 ГК РФ).

2. Виндикация

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК РФ).

3. Залог

Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами (п.2 ст. 334 ГК РФ).

4. Неосновательное обогащение

Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (п.1 ст. 1107 ГК РФ).

При этом Гражданский кодекс РФ не содержит легального понятия «доход».

Вместе с тем, точное установление, что же понимается под доходом – выручка или прибыль имеет решающее значение для правильного разрешения множества дел.

При буквальном толковании, на первый взгляд, под доходом понимается полученная выручка. Но при интрерпретации норм права приходит понимание, что под доходом понимается все-таки прибыль.

Так Пленум Верховного суда РФ разъясняя порядок определения упущенной выгоды дает судам следующие рекомендации.

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Такое толкование понятие дохода как прибыли представляется логичным. Если бы под доходом понималась выручка это привело бы к неосновательному обогащению лица понесшего убытки. Ведь если, к примеру, в случае ДТП произошедшего не по вине таксиста, в пользу последнего присудить сумму денежных средств, которую бы он получил от клиентов без вычета его расходов (бензин и т.п.) это приведет к тому, что он получит большее возмещение по сравнению с той ситуацией, если бы его право не было нарушено. Это в свою очередь может привести к стимулированию «искусственного» создания таких ситуаций.

Вместе с тем в очередной раз задуматься, что понимается под доходом заставляет ст. 303 ГК РФ.

После абзаца 1 в котором раскрывается вопрос с какого момента приобретатель должен возместить собственнику доходы от использования имущества, следует абзац 2 о том что, собственник должен возместить приобретателю необходимые затраты на имущество.   

Т.е. в институте виндикации под доходом очевидно понимается выручка, а не прибыль.

В институте неосновательного обогащения (п.1 ст. 1107 ГК РФ) идет просто речь о возмещении доходов, без упоминания встречного возмещения необходимых затрат.

С учетом того, что неправомерное пользование чужим имуществом, а соответственно и получение дохода возможно как при виндикации, так и при неосновательном обогащении (различие только в юридических аспектах – с точки зрения экономики ситуации одинаковые), различное регулирование по данному вопросу не приносит ясности и стабильности при разрешении спорных ситуаций.

Одна из ситуаций по взысканию дохода по п.1 ст. 1107 ГК РФ недавно являлась предметом рассмотрения в Верховном суде РФ (Определение Верховного суда РФ от 19.01.2017 г. № 305-ЭС15-15704(2)).

Суды нижестоящих инстанции взыскали с банка в пользу Истца, в том числе, денежную сумму, исходя из средней процентной ставки по которым банк мог выдавать коммерческие кредиты.

Отменяя в указанной части решение, Верховный суд РФ указал, что по смыслу п.1 ст. 1107 ГК РФ понимается чистая прибыль обогатившегося лица, извлеченная из неосновательно сбереженного имущества, то есть полученная им выручка за вычетом расходов, понесенных в целях извлеченного конкретного дохода.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что под доходом следует понимать прибыль и только в институте виндикации под доходом понимается выручка.

В заключении необходимо отметить, что в целях правильного толкования судами понятия дохода, законодателю, либо правоприменителю (Пленуму Верховного суда РФ) необходимо закрепить (разъяснить), что понимается под доходом – выручка или прибыль в зависимости от конкретного института, в котором данное понятие используется.

 

 Ведущий юрист ООО ЮК «Город»,

 Бондаренко Евгений

 

 

 

 

К статьям