+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Порядок обращения взыскания на имущество, находящееся в долевой собственности

Нередко бывают ситуации, когда у должника не имеется какого-либо имущества, за исключением имущества находящегося в общей собственности.

Что в этом случае делать кредитору? Как обратить взыскание на эту долю?

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) предусматривает, что до того как кредитор вправе потребовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов, кредитору необходимо совершить ряд действий.

1. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

2. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

3. И только в случае отказа иных сособственников от приобретения доли, кредитор вправе обратиться в суд с требованием обратить на нее взыскание путем продажи этой доли.

Какие последствия если кредитор обратиться в суд с требованием обратить взыскание на долю не совершив указанных действий?

В этом случае в удовлетворении иска должно быть отказано. Это вытекает из следующего.

В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 250 ГК РФ.

Из системного толкования приведенных выше положений следует, что лица, имеющие преимущественное право на приобретение доли в праве общей собственности на имущество, не могут реализовать указанное право в случае продажи имущества на публичных торгах, поэтому проведение торгов допустимо только при отказе собственника от приобретения доли в праве в течение месяца с момента получения предложения сособственника о его продаже (п. 2 ст. 250 ГК РФ). Иное означало бы нарушение гарантированного законом права лица, не отвечающего по обязательствам должника, на приобретение продаваемой доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в приоритетном порядке.

Данная позиция согласуется с имеющейся многочисленной судебной практикой  (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 31 марта 2016 г. по делу № 33-740/2016; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 30 марта 2016 г. по делу № 33-2227/2016; Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 09 марта 2016 г. по делу № 33-2549/2016; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.04.2016 г. по делу № 33-5468/2016).

Таким образом, до предъявления иска в суд об обращении взыскания на долю путем ее продажи с публичных торгов кредитору необходимо доказать:

1. Невозможность выдела доли в натуре, либо наличие возражений второго сособственника против такого выдела;

2. Наличие отказа другого сособственника от своего права на приобретение доли.

При этом в случае если сособственник согласится приобрести долю должника по рыночной цене, в интересах кредитора проследить, чтобы оценка данной доли была приобретена надлежащим образом, поскольку от этого напрямую зависит в каком размере будут удовлетворены его требования.

Все указанные нюансы необходимо учитывать кредитору при обращении взыскания на имущество должника, которое находится в общей собственности.

Ведущий юрист ООО ЮК «Город»,

Бондаренко Евгений

К статьям