+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Дело о признании решения собрания кредиторов недействительным в рамках дела о банкротстве

Конкурсный управляющий Должника в период проведения конкурсного производства обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании сделки недействительной, заключенной между Банком (кредитор Должника) и организацией, акционером которого является Должник.

В повестку дня собрания кредиторов был внесен вопрос: об обязании конкурсного управляющего заявить отказ от заявления о признании сделки недействительной.

Поскольку несколько кредиторов имели большинство голосов,  собранием кредиторов данный вопрос был принят.

Конкурсный кредитор Должника, посчитав, что указанное решение собрания кредиторов нарушает права кредиторов, а также принято за пределами компетенции, обратился в ООО ЮК «Город», сотрудниками которого было подготовлено и подано в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о признании недействительным указанного решения собрания кредиторов.

При этом в основу заявления был положен п. 33 проекта Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в соответствии с которым, судам следует иметь ввиду, что право арбитражного управляющего подать заявление об оспаривании сделки не зависит от наличия решения собрания кредиторов; арбитражный управляющий также вправе подать его и в случае, если по вынесенному на рассмотрение собрания кредиторов вопросу об оспаривании сделки не будет принято положительное решение(данное положение воспроизведено в п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ ««О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 23.12.2010 г.).

Юрист ООО Юридическая компания «Город» пытался доказать: несмотря на то, что в рассматриваемом деле конкурсный управляющий оспаривал сделку совершенную не самим должником, а другими лицами, правоположение о том, что конкурсный управляющий вправе в интересах должника и кредиторов оспаривать сделки вне зависимости от наличия решения собрания кредиторов, применяется и в рассматриваемом случае.

Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев указанное заявление, согласился с доводами заявителя и счел его подлежащим удовлетворению.

При этом суд указал, что оспариваемое решение собрания кредиторов по существу предусматривает отличный от регламентированного Законом о банкротстве порядок решения конкурсным управляющим отнесенного к его компетенции вопроса об обращении или не обращении в арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделок недействительными.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о принятии решения собранием кредиторов с превышением пределов своей компетенции и наличии оснований для признания его недействительным.

С указанным судебным актом можно ознакомиться по настоящей ссылке.

 

К статьям