+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Способы защиты своих прав участником общества

Как это не парадоксально ущемить права участника общества могут другие участники либо исполнительный орган (директор), так как в отношениях с третьими лицами, как субъект права участник общества не вступает (приобретает права и несет обязанности непосредственно сама организация).

Участнику же необходимо четко знать свои права. Они закреплены в Законе об обществах с ограниченной ответственностью, а именно в ст. 8 Закона. Основные из них – право на участие в управлении делами в обществе, право на получение информации о деятельности общества и право на получение прибыли.

В свою очередь, все основные нарушения вытекают из игнорирования либо сознательного ущемления трех основных прав о которых говорилось выше – это может быть, например, заключение невыгодных, убыточных для общества (а соответственно и для участника) сделок директором, иные его действия в ущерб интересам организации, или, например, принятие решения участниками общества без учета мнения  конкретного участника. Как правило, такие действия, если они осуществляется осознанно и умышленно – сопровождаются сокрытием, хотя бы временным, информации об их совершении, в целях недопущения обжалования со стороны, будем так говорить,  добросовестного участника.

Подробнее остановимся на необходимых действиях в случае недобросовестности директора. Их можно подразделить, на те, которые направлены на недопущение нарушения прав и на действия, направленные на устранения последствий.

К первым относится существенное ограничение прав директора по управлению обществом без ведома участников в Уставе. Закон позволяет значительно ограничить компетенцию директора, например, установить порок цены сделки, которую последний может совершать без одобрения собранием участников. Это очень действенный механизм, которому, как правило, уделяется мало внимания. Уставы, зачастую, представляют собой переписанные положения Закона, а вместе с тем, грамотная разработка устава позволила бы избежать целого ряда проблем, с которыми сталкиваются участники.

Ко второму виду действий относятся: отстранение директора от управления (в случае, если ваше количество голосов позволяет это сделать), предъявление в суд иска о взыскании  убытков, самостоятельное обжалование заключенных сделок, ну и если речь идет о уголовно-наказуемом деянии – подача соответствующего заявления в правоохранительные органы.

Так, закон об обществах с ограниченной ответственностью специально выделяет два вида сделок: крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Крупной по общему правилу признается сделка, связанная с отчуждением (прямо или косвенно) имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости всего имущества общества. Сделка с заинтересованностью – заключение сделки с лицом или лицами, связанными с директором или другими участниками общества (например с обществом, участником которого является близкий родственник директора вашей организации).

Сам факт заключения таких сделок, без одобрения собрания участников, дает формальное право требовать признания их недействительными и как следствие, возврата всего утраченного по сделке обратно. Правда следует помнить, что удовлетворение таких требований возможно, только в случае если в результате ее совершения у общества действительно возникли неблагоприятные последствия, и участник мог повлиять на результат голосования по ее одобрению.

Кроме того, наличие специальных оснований для обжалования сделок не исключает (что подтверждается судебной практикой) право участника требовать применения последствий недействительности ничтожных сделок, признаваемых таковыми в соответствии с общими положениями Гражданского кодекса.

Что же касается подачи искового заявления о взыскании убытков с директора общества, то такие иски в последнее время получили широкое распространение, и позволяют взыскивать с директора реальные деньги в счет  возмещения ущерба причиненного организации. Правда следует отметить, что процесс доказывания по таким искам весьма сложен, требуется тщательный сбор доказательств.

Резюмируя, необходимо отметить, участник общества, обладает достаточно широким спектром возможностей по защите своих прав от недобросовестных действий директора: от ограничения его полномочий в Уставе, до обжалования конкретных сделок и взыскания убытков.

 

Гончаров М.С.,

Ведущий юрист ООО Юридическая компания "Город"

 

 

 

К статьям