+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Заключение корпоративного договора, как способа защиты от контролируемого банкротства должника

Специалистам юридической компании «Город» часто приходиться сталкиваться с вопросом – как защитить бизнес своих клиентов от недобросовестных контрагентов, которые при помощи законных способов, таких как, например, банкротство юридического лица, стараются избежать гражданской ответственности. В результате анализа действующего законодательства, а также собственной практики, было найдено несколько способов, об одном из которых ниже пойдет речь.      

Данная статья предназначена для организаций- кредиторов прежде всего банков и иных кредитных организаций перед которыми должник имеет денежное обязательство и которые в силу специфики отношений, могут навязать должнику заключение не только договоров, обеспечивающих исполнение обязательств должника (такие как залог, поручительство), но и иных договоров, предусмотренных законодательством и защищающих их интересы.

Речь идет о том, как заблокировать возможность должника ввести в отношении себя упрощенную процедуру банкротства – банкротство ликвидируемого должника.

Итак, по порядку. В чем преимущество упрощенной процедуры банкротства для должника?  

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предусматривает возможность введения процедуры банкротства юридических лиц как по общим основаниям, так и в порядке упрощённого производства. В настоящей статье автор не будет приводить подробный сравнительный анализ данных процедур банкротства, хотелось бы выделить основное их различие, которое иногда используется недобросовестными должниками.

Общая процедура банкротства всегда начинается с последовательности следующих действий - принятие арбитражным судом заявления должника или кредитора о признании должника банкротом, рассмотрение судом обоснованности данного заявления и вынесение по результату рассмотрения определения о введении в отношении должника такой обязательной процедуры как наблюдение.

В конце процедуры наблюдения проводиться первое собрание кредиторов. Данное собрание является решающим для должника, поскольку на нем кредиторы принимают решение о введении в отношении должника следующей процедуры (внешнего управления или конкурсного производства), а также принимают решение о выборе кандидатуры арбитражного управляющего, который в следующей процедуре будет осуществлять банкротство должника.

Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Иными словами, у кого из кредиторов больше голосов, тот и избирает на следующую процедуру арбитражного управляющего, который, как правило, защищает интересы этого кредитора.

Особенность банкротства ликвидируемого должника заключается в том, что такие процедуры как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются.  Если в заседании арбитражного суда по проверке обоснованности требований заявителя к должнику установлено, что должник находиться в процессе ликвидации и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то к такому должнику судом применяется процедура банкротства ликвидируемого должника. В этом случае суд по итогам рассмотрения заявления кредитора о признании должника банкротом, открывает в отношении должника последнюю процедуру – конкурсное производство и назначает арбитражного управляющего, чья кандидатура указана в заявлении кредитора.

Ни для кого не секрет, что зачастую, кредитором - заявителем выступает дружественное по отношении к должнику лицо. Соответственно, основным плюсом введения в отношении должника упрощенной процедуры банкротства, является возможность минуя собрание кредиторов, на котором избирается конкурсный управляющий, сразу перейти в конкурсное производство.

Как кредитору не допустить принятие участниками должника решения о ликвидации – первого этапа контролируемой упрощенной процедуры банкротства?

Как указывалось выше, начальным условием введения упрощенной процедуры банкротства является принятие участниками должника решения о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.

И хотя по условию Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о принятом участниками решении о ликвидации должны быть уведомлены кредиторы, зачастую данное решение остается для них незамеченным.

Между тем, Гражданский Кодекс Российской Федерации содержит норму, позволяющую кредитору запретить участникам хозяйствующих обществ принимать решения о ликвидации общества.

Речь идет о пункте 9 статьи 67.2 ГК РФ в соответствии с которым кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

Таким образом, кредиторам можно порекомендовать заключение между всеми участниками общества должника и кредитором договора в соответствии с которым участники общества при наличии задолженности перед кредитором обязаны будут воздержаться от принятия решения о ликвидации.

Нарушение условий договора может являться основанием для признания недействительным решения о ликвидации по иску кредитора при условии, что на момент принятия соответствующего решения сторонами договора являлись все участники хозяйственного общества. Соответственно перед заключением такого договора, кредитору необходимо удостовериться в том, что все участники общества (или хотя бы большинство) подписали договор.

Безусловно, далеко не каждый кредитор сможет навязать подписание такого корпоративного договора участникам общества – дебитора, особенно если у дебитора множество участников/акционеров. Тем не менее, если у вас с кредитором длящиеся отношения, например, заключен долгосрочный договор займа, то заключение корпоративного договора, увеличит ваши шансы на добросовестное исполнение своих обязательств должником.

Кроме запрета на голосование по вопросам ликвидации, вы можете предусмотреть и другие ограничения, например, запрет на принятие решения о смене местонахождения.

К сожалению, к моменту написания настоящей статьи судебная практика еще не сложилась, но как говориться, дорогу осилит идущий.

Генеральный директор

ООО ЮК «Город»                                                                                                                    С.В. Косолапов 

К статьям