+7 (383) 217-48-20

г. Новосибирск, ул.Ядринцевская, 68/1, офис 305






Законодатель ввел новый этап в урегулировании споров.

02 марта 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный Закон № 47-ФЗ, в соответствии с которым введены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ). В данной статье нам хотелось бы осветить одно из самых интересных, по нашему мнению, изменений, а именно обязательное соблюдение спорящими сторонами претензионного порядка урегулирования спора.

Претензионный порядок разрешения спора предполагает обязательное направление стороне, не исполнившей обязательства, претензии, где указывается суть претензии, размер требования, срок его погашения и т.п.

Напомню, ранее обязательное направление претензии необходимо было в случае, если стороны в договоре указали о необходимости урегулирования спора посредством направления претензии, либо в случаях, предусмотренных законом. Например, о необходимости направления претензии указано в статье 797 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статье 39 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, статье 120 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством в случае подачи искового заявления при несоблюдении истцом претензионного порядка, суд на основании статьи 148 АПК РФ оставляет исковое заявление без рассмотрения.

С 01 июня 2016 года в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.

Претензию не направляют по следующим делам:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

- о несостоятельности (банкротстве);

- по корпоративным спорам;

- о защите прав и законных интересов группы лиц;

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

- об оспаривании решений третейских судов.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

Польза от данных изменений, по мнению автора статьи, выглядит весьма сомнительной. Вероятнее всего, законодатель, вводя изменения в АПК РФ, преследовал цель ослабить нагрузку на суды, связанную с большим количеством рассматриваемых ими исков и дать возможность участникам конфликта самостоятельно, т.е. не привлекая суд, урегулировать спор.

Между тем, идеальный довод в переговорах с контрагентом это наличие у истца положительного решения суда (а еще лучше исполнительного листа) или как минимум обеспечительных мер. А вот эти «аргументы» можно получить только в судебном порядке.    

Кроме того, как говориться время – деньги. А время, отведенное на ответ на претензию, может быть использовано недобросовестным участником конфликта в ущерб интересам истца. Например, ответчик, получив претензию и оценив перспективы спора, может вывести свои активы, обременить имущество арендой (залогом), ввести в отношении себя процедуру банкротства или другим способом сделать не возможным или трудноисполнимым решение суда. И тогда потраченное истцом время выльется в неполученные деньги.

Какие общие рекомендации можно дать в рассматриваемой теме?

Поскольку с 01 июня 2016 года претензионная стадия решения споров по некоторым делам является обязательной, и, установленный АПК РФ 30 дневный срок применяется в случаях, если иной срок не установлен в договоре, то, представляется целесообразным юристам, разрабатывающим договоры, вносить в договор условие о минимальном сроке рассмотрения сторонами претензий.

 

Генеральный директор ООО ЮК «Город»                                        С.В. Косолапов 

К статьям